Приточно-вытяжная система вентиляции: виды и параметры выбора

Приточно-вытяжная система вентиляции давно считается наиболее эффективным инструментом для качественного воздухообмена в помещениях. Она восполняет недостатки естественных процессов, за которые отвечают вентиляционные каналы и шахты. Ее основные задачи заключаются в притоке чистого, отфильтрованного воздуха с улицы, удалении переработанных воздушных масс из каждого помещения квартиры или дома.

Какие бывают приточно-вытяжные системы

Существует два основных вида приточно-вытяжных систем – с электрическим или водяным нагревательным элементом. Наиболее продвинутые базируются на роторном рекуператоре. Но есть также варианты на пластинчатом элементе. Конструктивно они отличаются друг от друга. Фиксируется разница и в функциональных возможностях установок.

Система вентиляции с роторным рекуператором нагревает воздух, что делает ее энергетически эффективной. Оборудование можно подключить к умному дому, запрограммировать на срабатывание по таймеру и т. д.

Параметры выбора приточно-вытяжной установки

Выбор ПВУ зависит от нескольких факторов. К числу наиболее значимых относятся:

    • характеристики климата конкретного региона;
    • площадь помещений, нуждающихся в организации воздухообмена;
    • эффективность естественной вентиляции;
    • разница между внутренней и наружной температурами.

Указанные параметры влияют на выбор вентиляции по мощности, производительности, скорости, степени рекуперации тепла и уровню регенерации влаги. Климатические условия задают требования к исполнению блока оборудования. Для сложного климата рекомендуются установки с нержавеющим корпусом и дополнительной изоляцией от негативных факторов окружающей среды – влаги, температурных колебаний и т. д. Обеспечить комфортную эксплуатацию оборудования поможет качественная шумоизоляция, поглощающая звуки от работающей установки.

Очевидно, что подбирать ПВУ должен профессионал, который сумеет правильно рассчитать внешнее статическое давление, оптимальную производительность по воздуху, величине напора и прочее. Большую роль в эффективности системы играет правильность монтажа оборудования. Здесь нужно соблюдать все рекомендации производителя. Покупая установку, стоит обращать внимание на надежность изготовителя. Чтобы добиться долгой службы системы, необходимо отдавать предпочтение проверенным брендам.